系统公告
房地产行业信用信息申报及行政许可事项审批流程指南

 

房地产行业信用信息申报及行政许可

事项审批流程指南

 

一、信用信息的日常申报

1.凡在我省从事房地产业经营活动的房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介(含评估、经纪)机构,皆需通过“湖南省房地产行业信用信息管理系统”(以下简称信用信息管理系统)按规定实时申报所有报期的信用信息,此为常态化工作。

2.企业申报的信用信息,由市(州)房地产行业信用信息管理办公室(以下简称市(州)信管办)审核,审核不通过的退回给企业重报,直至审核通过。

3.市(州)信管办审核通过的企业信用信息,通过系统报省房地产行业信用信息管理办公室(以下简称省信管办)复审,复审不合格的退回市(州)信管办,并由市(州)信管办再退回给企业重报,直至复审通过。

二、信用评价

1.信用评分信息的组成

信用评分信息由基础信息(含基础信息模块的基础信息、人员信息、项目信息、统计信息)、良好信息、提示信息和警示信息组成。

2.信用评分的依据

选取经省审核通过的最近报期信用信息作为房地产企业及执(从)业人员的评分依据。

3.信用评分的标准

信用评分按照《关于印发<湖南省房地产行业信用信息管理实施细则>》的通知》、《湖南省房地产企业及执(从)业人员信用评价标准》的规定评分。信用基本分均为100分。房地产企业及执(从)业人员提供的基础信息全面且真实,加5分;错项、漏项,每项扣1分。提供虚假信用信息,每项扣2分。良好信息、提示信息、警示信息按照《湖南省房地产企业及执(从)业人员信用评价标准》的规定进行加分或扣分。

4.信用评分的步骤

1)各市(州)信管办通过系统的“信用评分”模块对企业的信用信息进行初评,完成本期所有企业的初评后,将初评结果通过系统报省信管办。

2)省信管办对各市(州)的初评结果进行终评,终评结果将作为企业信用等级评定和出具企业信用评价报告的依据。

5.对信用评分结果的申诉

房地产企业及执(从)业人员,如对信用评分结果有异议,可向所在市(州)信管办提出申诉。市(州)信管办根据企业申诉请求,应就实际情况对企业最近报期的信用信息进行重评,属错评的应及时予以纠正;属企业漏填、错填信用信息而造成信用评分分值过低的,可退回企业当前报期信用信息整改后重评,或对企业下一报期的信用信息进行重评,并将重评结果再次报省信管办终评。

6.信用评价报告

1)信用评价报告的申请

⑴企业可在系统的“申请信用报告”模块提出申请。如“申请”按钮字体为灰色,则表示尚未完成省终评,暂时不能提出申请;如“申请”按钮字体为亮色,则表示可以提出申请(一般省终评环节会在市(州)信管办提交初评结果后的3个工作日内完成);

⑵市(州)信管办可在系统的“信用评价报告”模块对企业提出的申请进行审核,并通过该模块将企业提出的申请报省信管办;

2)信用评价报告的发放

省信管办依据各市(州)信管办所报申请名单实时出具信用评价报告,盖章后统一寄发给各市(州)信管办,再由各市(州)信管办分发给所辖企业。

三、行政许可事项审批流程

1.行政许可事项的申请

企业申请办理行政许可事项,除资质变更事项外,都需出具通过信用信息系统打印的资质申报表和信用评价报告。

1)企业可在信用信息管理系统中,应用通过省审的当前报期(或上一报期)信用信息数据,在相应资质申报栏目填报资质申报表,并提交市(州)信管办审核。

其中:资质年检填报“资质年检”表;新申报暂定资质、资质升(降)级填报“资质申报”报;资质延期填报“资质延期”表;资质变更填报“资质变更”表。

2)市(州)信管办对企业资质申报表审核不合格的退回给企业重报,直至审核合格后,企业可通过信用信息管理系统相应资质申报栏目打印资质申报表,资质申报表含系统条码,非通过信用信息系统打印的资质申报表,省厅将不予受理;

3)企业将通过信用信息管理系统打印的资质申报表、信用评价报告及申请行政许可事项所需的相关材料一并递交至所在市(州)房地产行业主管部门进行初审(省管房地产企业可直接向省厅提出申请)。

2.行政许可事项的审批

1)各市(州)房地产行业主管部门负责所辖企业申请行政许可事项的资料受理、原件的核验及初步审查,盖章确认后将初审合格的申报材料报省厅政务办理中心;

2)厅房产处会同厅监察室、政务办理中心在评审专家库中随机抽取3人以上单数专家,于每月第三个工作日对政务办理中心受理的企业申请资料进行集中评审;

3)房产处综合评审专家审查意见,拟定本批次评审结果,并在“湖南住房和城乡建设网”、“湖南住宅与房地产信息网”上予以公示,公示期为5个工作日(加双休日共7天);

4)如对公示结果有异议,申请企业可在公示期间以书面形式提供陈述材料,企业所在地行政主管部门可对企业陈述材料进行再次初审,并在公示期内就再次初审意见致函省厅陈述情况,逾期不再受理。公示期截止,政务办理中心将企业陈述材料汇总移交至房产处,房产处组织参加本次评审的专家对陈述材料进行复核,并对专家的复核意见进行汇总后报处领导。未向省厅陈述情况的,将视为对公示结果无异议。

注:来函陈述情况需注明如下内容:企业全称、企业所申请的行政许可事项、初次申请日期、公示结果、陈述内容。

5)房产处将本批次评审及复核结果汇总,经相关处室领导会签后报分管厅领导审批。审批结果发文并在“湖南住房和城乡建设网”、“湖南住宅与房地产信息网”上同时公告。

6)公告为合格的企业,由政务办理中心打印资质证书,经核对无误后,向企业发放资质证书。公告为不合格的企业,需重新按原有程序申报行政许可事项。

 


Copyright@2011 - 2019 湖南省房地产行业信用信息管理办公室