系统公告
湖南省房地产市场监管平台物业服务企业资质核查工作流程
 

湖南省房地产市场监管平台物业服务企业

资质核查工作流程

    

    湖南省物业服务企业资质核查工作全程通过省房地产市场监管平台(下称省平台)开展。

    1.信息申报

    企业应按时完整申报各报期数据:2014年底前为每半年申报一次;20166月底前为每季度申报一次;20167月起为每月申报一次。

    漏报补报操作详见省平台首页系统公告中的说明:
http://113.247.238.148:6060/xyxx/news.shtml?id=43

    2.信用评价

    依据《湖南省房地产行业信用管理办法实施细则》(湘建房信发〔20152号)规定:

    1)各市州、省直管县市房地产行业主管部门应当在每年120日前启动本地区企业及其执业人员上年度信用分值评估工作,1月底前将企业及执业人员上年度信用评估初值告知当事人。215日前将评价结果通过省平台报送省信管办;

    2)外地注册企业由首次备案所在地主管部门负责信用分值初评,省信管办负责综合复评;

    3)省信管办在每年2月底前向省社会信用体系领导小组成员单位及行业组织征集信用信息,核准各级信管办上报的上年度信用评估值,并通过行业主管部门官方网站和其他形式同时向社会公布;

    4)如有漏评企业,各地应在发现后实时完成补评,并通过省平台提交省信管办复评。漏评比率将计入各地房地产行业信用信息管理工作年终考核;

    5)物业企业在季报阶段漏报报期,每期扣5分,月报阶段漏报报期每期扣2分,漏报超过半年扣分加倍并计入提示信息,完成所有漏报报期补报并通过市审后扣分减半,同时自动取消漏报报期提示信息;

    6)无信用分值或信用分值在80分以下的(不含80分),需整改后才能参加资质核查。

    3.资质核查

   资质核查以省平台信息为依据,纸质资料与信息存在不一致或信息缺失的,需补充一致、完整。

    1)企业引用最新一期通过市审的数据在省平台填报资质核查申报表(人员、业绩数据会自动导入申报表)。

    2)省平台在企业提交资质核查申报表时会自动检查人员兼职情况:

    ★企业提交资质核查申报表时,本公司专业技术人员如无在其他公司兼职的情况,则可成功提交,通过市审后即可打印资质核查申报表;

    ★企业提交资质核查申报表时,本公司专业技术人员如存在兼职情况,省平台将自动列出兼职人员姓名、身份证号码、兼职公司名称、联系方式;

    ★申报公司应及时与存在兼职情况的其他公司联系,确定该兼职人员保留在哪家公司,其他同时录入有该人员的公司应在省平台最新报期删除兼职人员并将该报期数据提交通过市审;

    ★完成以上流程后,企业即可再次在省平台提交资质核查申报表,市审通过后打印;

    ★对兼职专业技术人员信息出现在多年不申报信息、或已未经营物业服务业务的公司,当地主管部门可在省平台资质注销模块先对其作资质限定,限定后该企业专业技术人员即不再被计入人员查重统计,待资质核查工作结束后,依据核查结果,对不合格企业进一步进行资质注销操作。

    3)三级及以下物业服务企业由市州、省直管县市主管部门使用资质评审管理帐号在省平台进行资质核查工作:

    ★使用资质评审管理帐号在省平台开启当月资质核查初审报期;

    ★使用资质评审管理帐号在省平台设置评审帐号(评审人员可为主管部门工作人员、行业协会工作人员、企业资深工作人员等);

    ★使用资质评审帐号在省平台对本地三级及以下已提交市审通过的资质核查申报企业进行资质核查初审;

    ★使用资质评审管理帐号在省平台汇总资质核查初审结果,导出到Excel(因页面较宽,打印时需将页面设置为横屏)呈局(委)领导批示;

    ★批示后使用日常管理帐号在省平台信息发布模块本地区板块发布公示信息,公示期不得少于5个工作日;

    ★公示期内,受理不合格企业申诉,并在公示期结束后,使用资质评审管理帐号关闭当月初审报期,开启复审报期,对企业申诉资料和省平台补充信息进行复审;

    ★使用资质评审管理帐号在省平台汇总资质核查复审结果,导出到Excel(因页面较宽,打印时需将页面设置为横屏)呈局(委)领导批示;

    ★批示后使用日常管理帐号在省平台信息发布模块本地区板块发布公布信息,并通过省平台打印评审合格的企业资质证书(省平台打印的资质证书含全省统一的资质证书编码和与资质证书内容一致的二维码,以作为证书真伪识别标志)。资质证书的打印既可通过资质评审管理帐号打印,也可通过资质评审管理帐号设置打证帐号打印。

    4)二级及以上物业服务企业由市州、省直管县市主管部门使用资质评审管理帐号在省平台进行资质核查初审后,即报省厅核查。     

    5)各市州、省直管县市资质核查工作结束后,使用资质评审管理帐号在省平台汇总本地区资质核查结果(由省平台自动生成《湖南省物业服务企业资质核查申报表》),导出到Word,加盖公章,报省厅备案。 

    


Copyright@2011 - 2019 湖南省房地产行业信用信息管理办公室