系统公告
湖南省房地产行业信用信息管理系统功能升级说明

湖南省房地产行业信用信息管理

系统功能升级说明

 

    综合各市州房地产行业主管部门的意见和建议,我办对省房地产行业信用信息管理系统功能做了相关升级,使其能大量减少企业申报中出现的错误,降低主管部门工作人员在日常审核工作中的难度,同时完善系统管理功能,进一步符合实际工作的需要。现就有关升级内容说明如下:

 

一、管理端功能修改

1.审核数据模块增加了“数据未报企业列表”

2.审核数据模块增加了以往报期查看功能。审核数据时当鼠标移动到当前报期企业名称即可显示其申报过数据的年份,再移动到年份,即可显示其申报过数据的报期,点击报期数,即可进入该报期;如下图所示:

3、增加了审核数据设置单项审核结果汇总功能,即:单项审核如有不合格内容,在填报了单项审核不合格原因后,系统自动记录,最后能将单项审核结果自动汇总一个不合格原因(亦可独立填写不合格原因)。

4、信用评分模块中增设了“所有企业列表”(可在所有权限级别帐号显示),并且只要是申报过一期数据,符合信用评分条件的企业,都亮色显示,未申报过一期数据,不符合信用评分条件的企业,如登录系统注册过,即以灰色显示,并在右端显示其评分状态、评分所在环节,任何有权限帐号都能查看到所有企业的评分情况。如下图所示:

5、信用评价功能的升级。

(1)自2014年始,信用评分将是对上一年度全年的数据进行评分(取值时段为上一年度1至12月份数据,如开发企业是对其上一年度2月份报期至本年度1月份报期的数据进行评分);

(2)漏报报期扣分规则:完全未报的每个报期扣5分;已申报未提交的每个报期扣4分;已申报被退回未再次提交的每个报期扣2分。

(3)加分规则:只能采信上一年度(即评分依据年度)的良好信息予以加分,对年度不符的良好信息加分,系统自动予以提示,并无法保存、提交;同时,系统对业绩满足加分条件的企业,自动统计并生成加分的良好信息,在任何权限帐号评分时,弹出对话框请评分人员确认其真实性。

6、在评分后仍可实时录入企业经确认存在但未录入过的信用信息(良好信息、提示信息、警示信息),属于2013年度时效的,可在追加录入后,重新评分(不改变基础数据评分结果),属于2014年度时效的,可在实时录入后,作为下一年度信用评分的依据。

7、信用评价报告封面显示企业名称及其信用等级。

8、管理端对企业信用报告的查询增加按名称查询的功能。

9、管理端在信用评分环节可以查询到所有企业的评分状态。

10、在资质管理中增加一个资质有效期限提醒。

11、对不符合条件需注销资质的企业将在系统中关闭其信用信息的申报。

(1)市、州主管部门提出申请注销企业资质。

(2)省信管办同意申请后,系统自动关闭企业帐号,企业登录时提示“你公司资质已被注销,请联系当地行政主管部门”。

12、资质迁入迁出功能

(1)企业在上报端填写资质变更表(地区发生变更)。

(2)由原主管部门审核通过以后。

(3)省管理端打证完成后,系统自动关闭该企业帐号。

(4)企业向变更后地区主管部门领取新帐号。

(5)新帐号登录,导入原帐号信息,完成申报工作。

13、企业档案列表查找功能完善,可按多种条件组合(公司名称、企业地址、资质等级、法人代表等)查询企业。

14、项目信息列表查找功能完善,可按多种条件组合(公司名称、项目名称、法人代表、总投资、总用地面积、建筑面积、容积率、绿地率、项目状态等)查询项目。

15、开发企业审核数据模块增加“数据未报企业列表”。

16、开发企业审核数据模块鼠标移动到企业名称可显示其申报过数据的年份,再移动到年份,即可显示其申报过数据的报期,点击报期数,可查看该报期申报的数据。

17、外省企业异地备案模块

增设外省企业备案模块,备案权限在省厅。依照本省企业管理模式进行管理,其基础信息、人员信息依据现有模式填报、审核,项目信息及统计信息申报其在本省的项目。在省信管办领取帐号,增加地区功能,其选择项目所在地后即划归项目所在市州进行日常管理。

18、本省企业异地备案模块

增设本省企业异地备案模块,备案权限在市州。其基础信息、人员信息、原注册地项目信息、项目的统计信息在原注册地帐号填报,但其备案后,备案所在市州信管办可查看其信息。一旦企业申请异地备案,即系统自动增加其在备案所在市州的项目信息、统计信息模块(与在注册地的项目信息、统计信息分开来填报),注册地信管办可查看,备案地信管办可审核,注册地及备案地信管办都审核通过其基础后,方可进行信用评分及引用该报期数据填报资质申报表。

19、系统增设限制帐号模块,分为“已注销企业”(资质被注销的企业);“无法联系企业”(长期联系不到人,不申报数据的企业)。其企业数据不计入全省统计数据,但主管部门可查看,其帐号暂时予以关闭,登陆时提示“你公司资质已被注销,帐号被关闭,请联系当地主管部门”;“你公司长期不按规定申报数据,帐号被暂时关闭,请联系当地主管部门”。

20、人员查重功能的完善

设置为可对申报过一个或以上报期数信息的所有企业进行查重。

21、资质证书打印完善

(1)开发企业资质证书正本及副本封二增加“请于每年 4月30日前按有关规定及时参加年检”字样。

(2)对符合资质限定条件的企业增加“此证书自发证之日起不得用于开发新项目,仅限于处理此前的历史遗留问题”字样。

22、增设信用信息联络员变更模块,记录信用信息联络员变更(异动)、继续教育情况的历史记录。

23、增设各级信息反馈功能。

增设企业向市州主管部门反映意见和建议、市州主管部门向省信管办反映意见和建议,并能适时对相应意见和建议予以回复的功能。

24、开发企业增设股东关联信息模块,对有关联(同一投资方、投资人、子母公司、集团公司、集团公司下属项目公司)的企业及企业股东实现关联化管理,系统自动识别并关联有上述关系的企业及股东。

25、增加开发行业市州管理人员基础信息的修改权限。

26、增加房地产中介机构资质、物业、个人执(从)业证书到期提醒功能。

27、依据企业组织机构代码为特征,查找资质变更历史记录。

二、企业上报端修改

1、企业申报的数据被评分后,对存在的扣分项目详细情况,可在在企业上报端的申请信用报告模块查询详细分数情况。

2、企业在上报端填报数据时,各分项目设置了填写提示标识,如必填项(标识*)、选择项、非必填项,若必填项未填,将不能保存,并弹出提示。

3、开发企业人员信息中填写了有“统计员证”及“会计证”的人员,在企业年检申报表、资质申报表、延期申报表及信用报告中自动统计该类人员信息。

4、人员信息中增加信用信息联络员导入功能;企业只需填入信用信息联络员资格证书编号即可导入信用信息联络员的相关详细信息。

5、开发企业统计信息中的“开发企业资金和土地情况”、“房地产开发企业(单位)财务情况”指标,依据统计局2014年统计报表指标同步设置。其相关的表内、表间逻辑关系限制将依照新的统计报表字段重新设置,预计于2014年2月份完成。

 

 

                                                湖南省房地产行业信用信息管理办公室

                                                           2014年1月27日

 

 

 


Copyright@2011 - 2019 湖南省房地产行业信用信息管理办公室