系统公告
关于下放行政许可事项中房地产资质证书变更办理的说明

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局)、房产局:

根据《湖南省人民政府关于公布取消下放和保留的省级行政许可事项目录的决定》(湖南省人民政府令第271)的文件要求,现在就涉及到的房地产行政许可事项中房地产资质证书变更(二级以下房地产企业)作如下说明:

  1. 办理原则

根据相关法律规定,主管部门需对企业作如下事前审查。一是企业需无不良行为记录(无违法违纪行为);二是企业房地产资质证书真实有效(过期需先行办理延期手续);三是工商营业执照已经完成变更(工商前置审批);四是企业需主动提交变更申请(属服务事项)。

二、办理流程

1.由企业提交变更申请(申请分纸质材料和信息资料两部分。纸质申请需注明由**变更为**,明确体现变更内容;信息申请,直接在省房地产市场监管平台资质变更模块中提交变更申请,经市审通过后,打印资质变更申请表。未提交信息申请或无省平台打印的资质变更申请表的,不予受理)

2.根据申请表准备申报资料,交主管部门办理窗口。(窗口负责原件核验)

3.主管部门根据资料进行审查。

4.审查通过,换发新证。(需在省房地产市场监管平台中审核通过,并通过平台打印新证,同时旧证收回销毁。)

三、证书变更资料清单

一般证书变更办理有如下几种情况:法人代表、企业名称、注册资金(实收资本)、地址变更。

提交资料(均为复印件):工商执照、企业工商登记资料、股东决议、公司章程、验资报告(企业实收资本)、身份证(法人代表)、法人任命文件(法人代表)。

四、其他情况说明

1.跨市州地址变更:先由原发证单位出具准许迁出证明,注明该企业资质情况,同时收回证书原件。(由发证机关收回,省厅发证的由证书上所在市州主管部门收回,同时在信息申请中填报住所变更,且变更住所选择要迁入的市州),再由企业准备地址变更的资料到迁入地所在市州主管部门办理变更手续,换发新证,同时在迁入的市州领取新的省房地产市场监管平台信息申报帐号,初次填报新帐号信息时,选择“资质迁入”即可导入公司迁出地填报的信息。

2.办理公司合并时,企业房地产资质不发生迁移,即资质跟随唯一的工商执照号(社会统一代码)。企业办理工商注销,原则上房地产资质随后注销。

3.由于近期工商局营业执照换发新版证书(三证合一),出现了工商执照上社会统一代码与原有工商执照号不一致,如无特别需要,可由市州主管部门直接在备注栏中予以变更,并加盖公章,视为有效变更。

五、省房地产市场监管平台资质变更操作说明

1.企业打印资质变更登记申请表:原系统中资质变更模块增设了变更登记申请表打印功能(企业在省房地产市场监管平台填写资质变更申请表,变更申请表市审通过后企业可通过平台打印资质变更登记申请表)。

2.三级及以下资质变更证书打印:企业变更申请在省房地产市场监管平台中审核通过后,市州主管部门登录打印帐号,即可打印三级及以下资质等级新证。

    3.二级及以上资质等级变更事项报省厅办理,流程同上。

    附件:湖南省房地产企业资质变更登记申请表.doc


Copyright@2011 - 2019 湖南省房地产行业信用信息管理办公室